香辛料や野菜を上手に使い、減塩につなげましょう。
<1日の食塩摂取量の目標値>
18歳以上男性:7.5g未満
18歳以上女性:6.5g未満
《薄味でおいしく食べられる工夫》
《野菜には減塩の効果があります》
野菜に含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを尿と一緒に排出する働きがあります。
1日の野菜の摂取量は350g。
こちらをクリックするとレシピページにジャンプします。⇒ 食生活改善推進員提案の「減塩レシピ」
《公開中のレシピ》
コツコツためて骨を丈夫にしましょう。
<カルシウム吸収率ランキング> | |
第1位 『乳製品』…牛乳・チーズ・ヨーグルト等 | |
体重・コレステロールが気になる方は、低脂肪や脂質ゼロの牛乳・ヨーグルト・スキムミルクがおすすめです。 | |
第2位 『魚類』 | |
血圧が気になる方は、小魚の佃煮・干物の塩分には要注意。 | |
第3位 『野菜』…緑の濃い野菜(小松菜・春菊・チンゲン菜等) | |
タンパク質を多く含む食品と一緒に食べると効率よく摂取できます。(例:小松菜と卵の炒め物、春菊と豆腐の煮物) |
こちらをクリックするとレシピページにジャンプします。⇒ 食生活改善推進員提案の「骨粗鬆症予防レシピ」
《公開中のレシピ》
◎パプリカ
◎マッシュルーム
こちらをクリックするとレシピページにジャンプします ⇒ 美浦村の特産品を食べましょう「特産品レシピ」
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