食生活改善推進員提案の【特産品レシピ】
パプリカごはん
《材料(4人分)》
| 米 | 3合 | ![]()  | 
| ベーコン | 50g | |
| パプリカ(黄) | 1個(150g) | |
| パプリカ(赤) | 1個(150g) | |
| マッシュルーム | 300g | |
| コンソメスープの素 | 2個(10g) | 
*洋風パセリ・パセリ・バジル等緑の野菜を添える。
《作り方》
- 米を洗い、ざるにあげておく。
 - パプリカは1cm角に切る。
 - ベーコンは5mmに切る。
 - マッシュルームは薄切りにする。
 - 炊飯器に(1)の米を入れ、炊飯器の目盛りに合わせて水を入れる。コンソメを入れてひと混ぜし、ベーコン・パプリカ・マッシュルームを入れ炊く。
 
《栄養価(1人分)》
| エネルギー | 488kcal | 
| たんぱく質 | 9.1g | 
| 脂質 | 64g | 
| 炭水化物 | 95.1g | 
| 食塩相当量 | 1.3g | 
マッシュルームの炊き込みご飯
《材料(4人分)》
| 米 | 2合 | ![]()  | 
|
| ウインナーソーセージ | 5本 | ||
| マッシュルーム | 5個 | ||
| 赤パプリカ | 大半分 | ||
| バター | 10g | ||
| 大葉(パセリ) | 適量 | ||
| A | カレー粉 | 小さじ2と1/2 | |
| コンソメ | 小さじ1と1/2 | ||
| 塩 | 小さじ1/3 | ||
| こしょう | 少々 | ||
- 《作り方》
 
- 米を洗い、ザルにあげておく。
 - ウインナーソーセージは幅1cmに切る。
 - マッシュルームは汚れをペーパーで拭いて、石づきを切り落とし薄切りにする。
 - 赤パプリカは1cm角に切る。
 - 炊飯器に米とAと水(通常に炊飯するときの水の量)を加える。
 - ウインナーソーセージとマッシュルーム、赤パプリカをのせ炊飯する。
 - 炊き上がったら、バターを加えよく混ぜ合わせ、器に盛りお好みで大葉(パセリ)をかける。
 
《栄養価(1人分)》
| エネルギー | 242kcal | 
| たんぱく質 | 4.9g | 
| 脂質 | 9.8g | 
| 炭水化物 | 31.9g | 
| 食塩相当量 | 1.3g | 
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