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食生活改善推進員提案の【特産品レシピ】

パプリカごはん

《材料(4人分)》

3合 『『『『【健康増進課】パプリカごはん』の画像』の画像』の画像』の画像
ベーコン 50g
パプリカ(黄) 1個(150g)
パプリカ(赤) 1個(150g)
マッシュルーム 300g
コンソメスープの素 2個(10g)

*洋風パセリ・パセリ・バジル等緑の野菜を添える。

《作り方》

  1. 米を洗い、ざるにあげておく。
  2. パプリカは1cm角に切る。
  3. ベーコンは5mmに切る。
  4. マッシュルームは薄切りにする。
  5. 炊飯器に(1)の米を入れ、炊飯器の目盛りに合わせて水を入れる。コンソメを入れてひと混ぜし、ベーコン・パプリカ・マッシュルームを入れ炊く。

《栄養価(1人分)》

エネルギー 488kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 64g
炭水化物 95.1g
食塩相当量 1.3g

マッシュルームの炊き込みご飯

《材料(4人分)》

2合 『【健康増進課】マッシュルーム炊き込み』の画像
ウインナーソーセージ 5本
マッシュルーム 5個
赤パプリカ 大半分
バター 10g
大葉(パセリ) 適量
A カレー粉 小さじ2と1/2
コンソメ 小さじ1と1/2
小さじ1/3
こしょう 少々
《作り方》
  1. 米を洗い、ザルにあげておく。
  2. ウインナーソーセージは幅1cmに切る。
  3. マッシュルームは汚れをペーパーで拭いて、石づきを切り落とし薄切りにする。
  4. 赤パプリカは1cm角に切る。
  5. 炊飯器に米とAと水(通常に炊飯するときの水の量)を加える。
  6. ウインナーソーセージとマッシュルーム、赤パプリカをのせ炊飯する。
  7. 炊き上がったら、バターを加えよく混ぜ合わせ、器に盛りお好みで大葉(パセリ)をかける。

《栄養価(1人分)》

エネルギー 242kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 9.8g
炭水化物 31.9g
食塩相当量 1.3g

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康増進課です。

美浦村保健センター(サンテホール) 〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1

電話番号:029-885-1889 ファックス番号:029-885-8295

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  • 【最終更新日】2025年3月27日