さつまいもの炊き込みごはんのレシピ
お米と一緒に炊くだけ!簡単炊き込みごはん。
《材料(6人分)》
米 | 3合 | |
さつまいも | 150g | |
しめじ | 50g | |
鶏ひき肉 | 100g | |
酒 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1 | |
コンソメスープの素 | 5g |
《作り方》
- 米をといで分量の水につけておく。
- さつまいもは1.5cm角に切って、水にさらし、アクを抜く。
- しめじは小房にほぐす。
- 1に調味料を入れてひと混ぜし、2、3、ひき肉をほぐして入れ炊く。(あれば、盛り付けてからむき枝豆を散らすときれいです)
《栄養価(1人分)》
エネルギー 334kcal
蛋白質 8.7g
脂質 2.2g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 1.4g
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは健康増進課です。
美浦村保健センター(サンテホール) 〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1
電話番号:029-885-1889 ファックス番号:029-885-8295
お問い合わせフォームアンケート
美浦村ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。