1. ホーム
  2. 福祉・健康
  3. 健康
  4. 健康づくり
  5. 食育・バランスレシピ
  6. さつまいもの炊き込みごはんのレシピ

さつまいもの炊き込みごはんのレシピ

『さつまいもごはん』の画像

お米と一緒に炊くだけ!簡単炊き込みごはん。

《材料(6人分)》

3合
さつまいも 150g
しめじ 50g
鶏ひき肉 100g
大さじ1
小さじ1
コンソメスープの素 5g

                                    
《作り方》

  1. 米をといで分量の水につけておく。
  2. さつまいもは1.5cm角に切って、水にさらし、アクを抜く。
  3. しめじは小房にほぐす。
  4. 1に調味料を入れてひと混ぜし、23、ひき肉をほぐして入れ炊く。(あれば、盛り付けてからむき枝豆を散らすときれいです)

《栄養価(1人分)》
エネルギー 334kcal
蛋白質 8.7g
脂質 2.2g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 1.4g 

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康増進課です。

美浦村保健センター(サンテホール) 〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1

電話番号:029-885-1889 ファックス番号:029-885-8295

お問い合わせフォーム

アンケート

美浦村ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
前のページへ戻る このページの先頭へ戻る
印刷する
  • 【アクセス数】
  • 【最終更新日】2017年8月27日