パプリカとキャベツのパスタのレシピ
野菜たっぷりのヘルシーパスタ。
《材料(4人分)》
(乾)スパゲティ | 320g | |
キャベツ | 1/2個 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
赤パプリカ | 1個 | |
ベーコン | 4枚 | |
にんにく | 2かけ | |
赤唐辛子 | 4本(好みで調整) | |
オリーブ油 | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ1 | |
こしょう | 少々 |
《作り方》
- キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。パプリカは1cm幅に切る。ベーコンは3cmに、にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
- 深鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ入れて袋に書いてあるゆで時間のとおりにゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて、弱火で香りがたつまで炒める、さらにベーコン、玉ねぎも炒める。
- スパゲティがゆであがる少し前に、鍋にキャベツ、パプリカを加え、しんなりしてきたらざるにあげ、3のフライパンで和えて、塩・こしょうで味を調える。
《栄養価(1人分)》
エネルギー 461kcal
蛋白質 14.1g
脂質 14.1g
食物繊維 5.1g
食塩相当量 1.8g
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは健康増進課です。
美浦村保健センター(サンテホール) 〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1
電話番号:029-885-1889 ファックス番号:029-885-8295
お問い合わせフォームアンケート
美浦村ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。