1. ホーム
  2. 福祉・健康
  3. 健康
  4. 健康づくり
  5. 食育・バランスレシピ
  6. れんこんとみつ葉のサラダのレシピ

れんこんとみつ葉のサラダのレシピ

『れんこんとみつばのサラダ』の画像

かみごたえのあるさっぱりサラダです!

《材料(4人分)》

れんこん 170g
みつ葉 30g
ドレッシング 大さじ1と1/3
ごま油 大さじ1と1/3
豆板醤 小さじ1/3
小さじ1/4
顆粒ガラスープ 小さじ1/3

                                    
《作り方》

  1. れんこんは2mm厚さの半月切りまたはいちょう切りにし、さっとゆでて水にとり、ざるにあげて冷ましておく。
  2. みつ葉は水でよく洗って3cm位の長さに切り、水気を切っておく。
  3. ボールにドレッシングの調味料を入れてよく混ぜ、みつ葉とれんこんを和える。

《栄養価(1人分)》
エネルギー 62kcal
蛋白質 0.8g
脂質 4.0g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 0.4g 

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康増進課です。

美浦村保健センター(サンテホール) 〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1

電話番号:029-885-1889 ファックス番号:029-885-8295

お問い合わせフォーム

アンケート

美浦村ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
前のページへ戻る このページの先頭へ戻る
印刷する
  • 【アクセス数】
  • 【最終更新日】2017年8月27日