1. ホーム
  2. 福祉・健康
  3. 健康
  4. 健康づくり
  5. 食育・バランスレシピ
  6. れんこんと豚肉のごまソテーのレシピ

れんこんと豚肉のごまソテーのレシピ

『れんこんと豚肉のごまソテー』の画像

たんぱく質・ビタミン・ミネラルがたっぷり。

《材料(4人分)》

豚肉生姜焼き用切り身 4枚(280g)
白いりごま 大さじ4
れんこん 1/2節
赤パプリカ 1/2個
白髪ねぎ 適宜
オクラ 4本
塩・こしょう 少々
ごま油 小さじ2
適宜
ソース ねぎ(みじん切り) 大さじ2
根生姜(みじん切り) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ3
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1

                                    
《作り方》

  1. れんこんは1cm厚の半月切りにし、酢水にさらし下茹でする。
  2. オクラは塩少々を入れてさっと茹でて、食べやすい長さに切る。
  3. 赤パプリカはヘタと種をとり、乱切りにする。
  4. ソースはねぎと生姜をみじん切りにして、ほかの調味料と混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにごま油を熱し、13の順に炒め、4と合わせる。
  6. 豚肉は5cm位に切って、塩こしょうで下味をつけて全体に白いりごまをまぶし、フライパンにごま油を熱して、両面をしっかり焼く。
  7. 6を皿に盛り付け、5をかぶせるように盛り、白髪ねぎを飾る。

《栄養価(1人分)》
エネルギー 315kcal
蛋白質 16.7g
脂質 21.3g
食物繊維 3.3g
食塩相当量 1.1g 

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康増進課です。

美浦村保健センター(サンテホール) 〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1

電話番号:029-885-1889 ファックス番号:029-885-8295

お問い合わせフォーム

アンケート

美浦村ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
前のページへ戻る このページの先頭へ戻る
印刷する
  • 【アクセス数】
  • 【最終更新日】2017年8月27日