山芋の梅和えのレシピ
美浦村産南高梅の梅干しを使ったさっぱり和え物。
《材料(4人分)》
長芋 | 10cm(250g) | |
梅干し | 2個 | |
かつお節 | 2g | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
みりん | 小さじ1 |
《作り方》
- 長芋は皮をむいてせん切りにする。
- 梅干しは種を除いて細かくきざみ、かつお節、しょうゆ、みりんと合わせ、1にかける。
《栄養価(1人分)》
エネルギー 48kcal
蛋白質 1.8g
脂質 0.2g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 1.3g
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは健康増進課です。
美浦村保健センター(サンテホール) 〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1
電話番号:029-885-1889 ファックス番号:029-885-8295
お問い合わせフォームアンケート
美浦村ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。