焼きぶりのねぎあんかけのレシピ
ぶりをこんがり焼いてうまみたっぷりの一品です。
《材料(4人分)》
ぶり | 4切れ | |
酒 | 小さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
片栗粉 | 適量 | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
しし唐辛子 | 12本 | |
長ねぎ | 2本 | |
A | だし汁 | 200cc |
酒 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
片栗粉 | 小さじ2 | |
おろし生姜 | 1かけ分 |
《作り方》
- ぶりはひと口大に切り、酒・しょうゆをまぶして20分程度おく。
- 長ねぎは薄い小口切りにし、しし唐辛子はへたを落とし、切り目を1~2本入れる。
- フライパンにサラダ油を熱し、しし唐辛子を炒めて取り出しておく。ぶりは汁気をふいて片栗粉を薄くまぶし、両面を香ばしく焼き、器に盛る。
- フライパンをきれいにし、ごま油を熱して長ねぎを入れ、弱めの中火で薄く色づく程度に炒める。
- Aを加えてひと煮し、最後にしょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてぶりにかける。
- おろし生姜をのせ、しし唐辛子を添える。
《栄養価(1人分)》
エネルギー 332kcal
蛋白質 18.1g
脂質 21.6g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 1.7g
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