豆腐のきのこあんのレシピ

『豆腐のきのこあん』の画像

エネルギー控えめなのにボリュームがあり、満足の一品です。

《材料(4人分)》

豆腐 2丁
片栗粉 大さじ2
玉ねぎ 30g
ごま油 小さじ2
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
マッシュルーム 20g
人参 40g
長ねぎ 少々
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
1・1/2カップ
根生姜(おろす) ひとかけ分
片栗粉(水で溶く) 小さじ2

                                    
《作り方》

  1. 豆腐は4つに切ってから、キッチンペーパーで包んで電子レンジで約2分加熱する。水気を切って片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を熱して1を入れ、両面をこんがりと焼き、器にとっておく。
  3. しめじ、まいたけはほぐし、マッシュルームは薄くスライスする。人参はせん切り、ねぎは小口切りにする。
  4. 同じフライパンにきのこ類、人参を入れて炒め、めんつゆ、水、おろし生姜を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 豆腐の上から4をかけてねぎをのせて出来上がり。

《栄養価(1人分)》
エネルギー 174kcal
蛋白質 11.7g
脂質 8.5g
食物繊維 2.1g
食塩相当量 1.5g 

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康増進課です。

美浦村保健センター(サンテホール) 〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1

電話番号:029-885-1889 ファックス番号:029-885-8295

お問い合わせフォーム

アンケート

美浦村ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
前のページへ戻る このページの先頭へ戻る
印刷する
  • 【アクセス数】
  • 【最終更新日】2017年8月27日