梅ジャムのレシピ

『梅ジャム』の画像

果肉たっぷりの美浦村産南高梅で作った甘酸っぱいジャムです。

《材料(作りやすい量)》

完熟梅(種含) 500g
さとう(またはグラニュー糖) 500g

                                    
《作り方》

  1. 梅は洗ってへたをとっておく。
  2. 大きめの鍋にお湯を沸かし、1の梅を入れ、ひと煮立ちしたらざるにあげ、水気を切っておく。
  3. 2の種を取り除き、裏ごしする。
  4. 3に砂糖を加え、中火にかけ沸騰したら弱火にし、アクをとりながら煮詰める。(こげないように鍋底から混ぜる)
  5. 保存する場合は煮沸などで消毒したびんに入れる。

《栄養価(大さじ1 21g)》
エネルギー 55kcal
蛋白質 0.1g
脂質 0g
食物繊維 0.1g
食塩相当量 0g 

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  • 【最終更新日】2017年8月27日