小松菜としめじのみそ汁のレシピ
塩分1gのみそ汁。みその分量を覚えておくと便利です。
《材料(4人分)》
小松菜 | 2株 | |
しめじ | 1パック | |
みそ | 大さじ2弱 | |
だし汁(かつお節、昆布) | 600cc |
《作り方》
- 昆布とかつお節でだしをとる。
- 小松菜は3cm位に切っておく。しめじはほぐしておく。
- だし汁を火にかけ、ひと煮立ちしたら2を入れ、材料が煮えたらみそを入れて火を止める。
《栄養価(1人分)》
エネルギー 24kcal
蛋白質 2.2g
脂質 0.8g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 1.0g
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは健康増進課です。
美浦村保健センター(サンテホール) 〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1
電話番号:029-885-1889 ファックス番号:029-885-8295
お問い合わせフォームアンケート
美浦村ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。