1. ホーム
  2. 福祉・健康
  3. 健康
  4. 健康づくり
  5. 食育・バランスレシピ
  6. 小松菜としめじのみそ汁のレシピ

小松菜としめじのみそ汁のレシピ

『味噌汁』の画像

塩分1gのみそ汁。みその分量を覚えておくと便利です。

《材料(4人分)》

小松菜 2株
しめじ 1パック
みそ 大さじ2弱
だし汁(かつお節、昆布) 600cc

                                    
《作り方》

  1. 昆布とかつお節でだしをとる。
  2. 小松菜は3cm位に切っておく。しめじはほぐしておく。
  3. だし汁を火にかけ、ひと煮立ちしたら2を入れ、材料が煮えたらみそを入れて火を止める。

《栄養価(1人分)》
エネルギー 24kcal
蛋白質 2.2g
脂質 0.8g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 1.0g 

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康増進課です。

美浦村保健センター(サンテホール) 〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1

電話番号:029-885-1889 ファックス番号:029-885-8295

お問い合わせフォーム

アンケート

美浦村ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
前のページへ戻る このページの先頭へ戻る
印刷する
  • 【アクセス数】
  • 【最終更新日】2017年8月30日