食生活改善推進員提案の【骨粗鬆症予防レシピ】
コツコツためて骨を丈夫にしましょう。
《公開中のレシピ》
- 骨コツ和え物
- もちもちれんこんちぢみ
骨コツ和え物
カルシウムたっぷりドレッシング。 野菜を和えてコツコツ骨太!
《材料(4人分)》
ほうれん草 | 40g | ![]() |
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しめじ | 40g | ||
人参 | 40g | ||
芽ひじき(乾) | 4g | ||
ささ身 | 40g | ||
A | すりごま | 小さじ1/2 | |
味噌 | 15g | ||
練りごま | 小さじ1/2 | ||
スキムミルク (コーヒー用のミルク(粉末)でも代用できます) |
小さじ2 | ||
トマトケチャップ | 大さじ1 | ||
ごま油 | 小さじ1/2 | ||
砂糖 | 小さじ1 |
《作り方》
- ほうれん草は茹で、2cmの長さに切る。
- しめじは小房に分け、鍋に入れ蓋をして、蒸し煮にする。
- 人参は千切りにし、茹でる。
- ささ身は茹で、細かく裂く。
- ひじきは戻して、茹でる。
- Aの材料を泡だて器でよくまぜておく。
- 全ての材料を6で和える。
《栄養価(1人分)》
エネルギー | 104kcal |
たんぱく質 | 6.0g |
脂質 | 6.4g |
カルシウム | 45mg |
コレステロール | 5mg |
食物繊維 | 3.0g |
食塩相当量 | 0.6g |
もちもちれんこんちぢみ
《材料(4人分)》
れんこん | 500g | ![]() |
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ニラ | 2/3束 | ||
桜えび | 大さじ6 | ||
小麦粉 | 大さじ4 | ||
片栗粉 | 大さじ2 | ||
中華だし | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 大さじ2 | ||
ごま油 | 小さじ2 | ||
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
酢 | 大さじ1 | ||
すりごま(白) | 小さじ1 |
《作り方》
- れんこんは皮をむいてすり下ろす。ニラは3cmの長さに切る。
- ボウルに(1)・桜えび・中華だし・塩を入れ混ぜる。
- (2)に小麦粉・片栗粉を入れ、ザックリ混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し(3)を入れて、時々フライ返しで押しながら焼き、途中裏返してごま油をまわしかけ、こんがりと焼く。
- Aを混ぜ、タレを作る。
- (4)を食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
- (6)に好みでタレをつける。
《栄養価(1人分)》
エネルギー | 231kcal |
炭水化物 | 13.3g |
たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 2.0g |
カルシウム | 34mg |
食塩相当量 | 0.4g |
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