食生活改善推進員提案の【減塩レシピ】
作り方 香辛料・野菜を上手に使い、減塩につなげましょう。
《公開中のレシピ》
- 切干大根と油揚げのエスニック和え
 - 野菜とひじきの味噌ごま和え
 - パプリカの肉巻き
 
切干大根と油揚げのエスニック和え
《材料(4人分)》
| 切干大根 | 40g | ![]()  | 
|
| 油揚げ ※ | 60g | ||
| 小松菜 | 50g | ||
| ミニトマト | 8個 | ||
| しめじ | 40g | ||
| A | 生姜 | 20g | |
| 長ねぎ | 20g | ||
| ごま油 | 大さじ1 | ||
| しょうゆ | 大さじ1 | ||
| 砂糖 | 大さじ1 | ||
| 酢 | 大さじ1 | ||
| 豆板醤 | 小さじ1/2 | ||
| 塩 | 小さじ1/3 | ||
※ 油揚げの代わりに「厚揚げ」にしても美味しいです。 
《作り方》
- 切干大根をもどして茹で、2cmに切る。
 - 油揚げは幅半分に切ってから5mm幅に切り、フライパンでから炒りする。
 - 小松菜は茹で、2cmの長さに切る。
 - ミニトマトは1/4に切る。
 - しめじは小房に分け、鍋に入れて蓋をして、蒸し煮にする。
 - 生姜・長ねぎはみじん切りにし、Aと合わせ火にかける。
 - 全ての材料を6で和える。
 
《栄養価(1人分)》
| エネルギー | 141kcal | 
| たんぱく質 | 4.4g | 
| 脂質 | 8.2g | 
| カリウム | 552mg | 
| 食物繊維 | 3.5g | 
| 食塩相当量 | 1.0g | 
※この献立は、1人分77gの野菜を使用しています。
野菜とひじきの味噌ごま和え
《材料(4人分)》
| 芽ひじき(乾) | 8g | ![]()  | 
|
| きゅうり | 120g | ||
| パプリカ | 120g | ||
| ちくわ | 40g | ||
| A | 味噌 | 小さじ2 | |
| 酢 | 大さじ1と小さじ1 | ||
| 砂糖 | 小さじ2 | ||
| すりごま | 大さじ2と1/2 | ||
- 《作り方》
 
- 芽ひじきは戻し、茹でる。
 - きゅうりは半分に切り、斜めに薄切りにする。パプリカは縦8等分にして、斜め薄切りにする。
 - ちくわは、ごく薄い輪切りにする。
 - Aはよく混ぜ、材料と和える。
 
《栄養価(1人分)》
| エネルギー | 78kcal | 
| たんぱく質 | 3.6g | 
| 脂質 | 3.6g | 
| カリウム | 256g | 
| コレステロール | 3mg | 
| 食物繊維 | 2.6g | 
| 食塩相当量 | 0.7g | 
※この献立は、1人分62gの野菜を使用しています。
パプリカの肉巻き
《材料(4人分)》
| 豚肩ロース薄切 | 220g | ![]()  | 
| マッシュルーム | 80g | |
| パプリカ(赤) | 1/2個 | |
| パプリカ(黄) | 1/2個 | |
| オリーブオイル | 大さじ1 | |
| 塩・こしょう | 少々 | |
| 小麦粉 | 適量 | |
| 《付け合わせ》 サニーレタス・きゅうり・キャベツ・ミニトマト  | 
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- 《作り方》
 
- パプリカは縦5mmの細切にする。
 - マッシュルームは薄切にする。
 - 豚肉2枚を広げ、軽く小麦粉を振る。
 - (3)に(2)1個分を並べ、(1)を巻く。
 - フライパンにオリーブオイルをひき、(4)の巻き終わりを下にして焼き、塩・こしょうで味を整える。
 
《栄養価(1人分)》
| エネルギー | 182kcal | 
| たんぱく質 | 8.9g | 
| 脂質 | 13.7g | 
| 炭水化物 | 3.2g | 
| 食塩相当量 | 0.4g | 
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