
美浦村産いちごを使ったジャム。レモンを入れて鮮やかな仕上がり。
《材料(作りやすい量)》
| いちご | 500g | |
| さとう(またはグラニュー糖) | 300g | |
| レモン汁 | 大さじ1 | |
《作り方》
- いちごは洗ってへたをとっておく。
- 鍋に1を入れて砂糖とレモン汁を全体にまぶし、30分位おく。
- 2を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクをとりながら煮詰める。(こげないように鍋底から混ぜる)
- 保存する場合は煮沸などで消毒したびんに入れる。
《栄養価(大さじ1:21g)》
エネルギー 54kcal
蛋白質 0.1g
脂質 0g
食物繊維 0.3g
食塩相当量 0g
