いちごジャムのレシピ

いちごジャム

美浦村産いちごを使ったジャム。レモンを入れて鮮やかな仕上がり。

《材料(作りやすい量)》

いちご 500g
さとう(またはグラニュー糖) 300g
レモン汁 大さじ1

                                    
《作り方》

  1. いちごは洗ってへたをとっておく。
  2. 鍋に1を入れて砂糖とレモン汁を全体にまぶし、30分位おく。
  3. 2を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクをとりながら煮詰める。(こげないように鍋底から混ぜる)
  4. 保存する場合は煮沸などで消毒したびんに入れる。

《栄養価(大さじ1:21g)》
エネルギー 54kcal
蛋白質 0.1g
脂質 0g
食物繊維 0.3g
食塩相当量 0g 

このページの内容に関するお問い合わせ先

健康増進課

〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1 美浦村保健センター(サンテホール)

電話番号:029-885-1889

ファクス番号:029-885-8295

メールでお問い合わせをする

アンケート

美浦村ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
前のページへ戻る このページの先頭へ戻る
印刷する
  • 【閲覧数】
  • 【更新日】2017年8月25日
  • 【ID】P-5179