マッシュルーム入りクラムチャウダーのレシピ

クラムチャウダー

豆乳でさっぱりとした味わい。美浦産マッシュルームでうまみたっぷり。

《材料(4人分)》

玉ねぎ 1個
人参 1/2本
じゃがいも 大1個
マッシュルーム 100g
バター 6g
あさり水煮缶 60g
牛乳 150cc
無調整豆乳 150cc
150cc
小さじ 1/2
こしょう 少々
パセリ 少々

                                    
《作り方》

  1. 玉ねぎ・人参・じゃがいもは1cm角に切り、マッシュルームは薄くスライスする。
  2. 鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、さらに人参、じゃがいも、マッシュルームの順に炒める。
  3. あさり(汁ごと)と水を加えてふたをして中火で15分程度煮る。
  4. 牛乳・豆乳を加えて弱火にし、沸騰させないように5分位煮て、塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に盛ってきざみパセリを散らす。

《栄養価(1人分)》
エネルギー 115kcal
蛋白質 7.4g
脂質 3.8g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 0.9g 

このページの内容に関するお問い合わせ先

健康増進課

〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1 美浦村保健センター(サンテホール)

電話番号:029-885-1889

ファクス番号:029-885-8295

メールでお問い合わせをする

アンケート

美浦村ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
前のページへ戻る このページの先頭へ戻る
印刷する
  • 【閲覧数】
  • 【更新日】2017年8月25日
  • 【ID】P-5175