
お米と一緒に炊くだけ!簡単炊き込みごはん。
《材料(6人分)》
| 米 | 3合 | |
| さつまいも | 150g | |
| しめじ | 50g | |
| 鶏ひき肉 | 100g | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 塩 | 小さじ1 | |
| コンソメスープの素 | 5g | |
《作り方》
- 米をといで分量の水につけておく。
- さつまいもは1.5cm角に切って、水にさらし、アクを抜く。
- しめじは小房にほぐす。
- 1に調味料を入れてひと混ぜし、2、3、ひき肉をほぐして入れ炊く。(あれば、盛り付けてからむき枝豆を散らすときれいです)
《栄養価(1人分)》
エネルギー 334kcal
蛋白質 8.7g
脂質 2.2g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 1.4g
