さつまいもの炊き込みごはんのレシピ

さつまいもごはん

お米と一緒に炊くだけ!簡単炊き込みごはん。

《材料(6人分)》

3合
さつまいも 150g
しめじ 50g
鶏ひき肉 100g
大さじ1
小さじ1
コンソメスープの素 5g

                                    
《作り方》

  1. 米をといで分量の水につけておく。
  2. さつまいもは1.5cm角に切って、水にさらし、アクを抜く。
  3. しめじは小房にほぐす。
  4. 1に調味料を入れてひと混ぜし、23、ひき肉をほぐして入れ炊く。(あれば、盛り付けてからむき枝豆を散らすときれいです)

《栄養価(1人分)》
エネルギー 334kcal
蛋白質 8.7g
脂質 2.2g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 1.4g 

このページの内容に関するお問い合わせ先

健康増進課

〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1 美浦村保健センター(サンテホール)

電話番号:029-885-1889

ファクス番号:029-885-8295

メールでお問い合わせをする

アンケート

美浦村ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
前のページへ戻る このページの先頭へ戻る
印刷する
  • 【閲覧数】
  • 【更新日】2017年8月25日
  • 【ID】P-5174