
さっとできる簡単汁物。具材は旬の野菜でどうぞ。
《材料(4人分)》
| 生しいたけ | 2枚 | |
| みつ葉 | 40g | |
| 豆腐 | 1/2丁 | |
| しょうゆ | 小さじ2 | |
| 塩 | 小さじ2/3 | |
| だし汁(かつお節、昆布) | 600cc | |
《作り方》
- 昆布とかつお節でだしをとる。
- しいたけは薄くスライスし、みつ葉は3cm位に切っておく。
- だし汁にしいたけを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらさいの目に切った豆腐を入れ、さらにひと煮立ちしたら調味する。みつ葉を加えて火を止める。
《栄養価(1人分)》
エネルギー 35kcal
蛋白質 3.2g
脂質 1.7g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 1.4g
