マッシュルームおこわのレシピ

マッシュルームおこわ

美浦産マッシュルームたっぷりのおこわ。もち米を普通の米にかえて、炊き込みご飯でも!

《材料(4人分)》

もち米 2カップ
マッシュルーム 100g
人参 40g
油揚げ 15g
サラダ油 少々
さやいんげんなどの青物 少々
A 薄口しょうゆ 大さじ2
さとう 小さじ1
みりん 小さじ2
小さじ2
だし汁 適宜

                                    
《作り方》

  1. もち米は一晩水につけておく。
  2. マッシュルームは薄切りにする。
  3. 人参は繊維に沿ってせん切りにする。
  4. 油揚げは油抜きし、細かいせん切りにする。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、23を炒め、4を入れてAの調味料でさっと煮る。
  6. 蒸し器でもち米を35分位蒸し、ボールにあけ、5を混ぜて再び蒸し器に戻して10分位蒸す。
  7. 青物はさっとゆでて、せん切りにし、おこわの上にちらす。

《栄養価(1人分)》
エネルギー 369kcal
蛋白質 10.3g
脂質 3.1g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 1.5g 

このページの内容に関するお問い合わせ先

健康増進課

〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1 美浦村保健センター(サンテホール)

電話番号:029-885-1889

ファクス番号:029-885-8295

メールでお問い合わせをする

アンケート

美浦村ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
前のページへ戻る このページの先頭へ戻る
印刷する
  • 【閲覧数】
  • 【更新日】2017年8月24日
  • 【ID】P-5164