
ごはんに合う和風のグラタンです。
《材料(4人分)》
| 生鮭 | 60g×4切れ | |
| 玉ねぎ | 中1個 | |
| 人参 | 中1/2本 | |
| ほうれん草 | 1/2束 | |
| サラダ油 | 少々 | |
| 塩 | 少々 | |
| とろけるチーズ | 40g | |
| ソース | ホワイトソース | 80g |
| 白みそ | 大さじ1・1/3 | |
| しょうゆ | 小さじ1/2 | |
| 酒 | 小さじ1/2 | |
| 牛乳 | 50cc | |
《作り方》
- 鮭は電子レンジやフライパンなどで火が通るまで加熱し、2~3つに切っておく。
- ほうれん草はゆでて水気を切り、3cmくらいに切っておく。
- 人参はいちょう切り、玉ねぎは薄くスライスして、フライパンで炒め、塩少々で味を調える。
- ソースの材料を合わせ、3に入れて弱火で加熱する。
- 1、2と4を合わせ、グラタン皿に盛り、上にとろけるチーズをのせてオーブントースターで表面に焼き目をつける。
《栄養価(1人分)》
エネルギー 192kcal
蛋白質 18.6g
脂質 7.9g
食物繊維 2.3g
食塩相当量 1.4g
