
果肉たっぷりの美浦村産南高梅で作った甘酸っぱいジャムです。
《材料(作りやすい量)》
| 完熟梅(種含) | 500g | |
| さとう(またはグラニュー糖) | 500g | |
《作り方》
- 梅は洗ってへたをとっておく。
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、1の梅を入れ、ひと煮立ちしたらざるにあげ、水気を切っておく。
- 2の種を取り除き、裏ごしする。
- 3に砂糖を加え、中火にかけ沸騰したら弱火にし、アクをとりながら煮詰める。(こげないように鍋底から混ぜる)
- 保存する場合は煮沸などで消毒したびんに入れる。
《栄養価(大さじ1 21g)》
エネルギー 55kcal
蛋白質 0.1g
脂質 0g
食物繊維 0.1g
食塩相当量 0g
