あさりと菜の花の蒸し煮のレシピ

あさりと菜の花の蒸し煮

合わせて蒸すだけの簡単料理。鍋ひとつでできます!

《材料(4人分)》

あさり(殻つき) 30個
菜の花 1わ
ベーコン 2枚
にんにく(すりおろす) 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
100cc
A みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
バター 10g
こしょう 少々

菜の花は小松菜などの青菜でもOK

《作り方》

  1. あさりは海水程度の塩水につけておき、砂を吐かせ、よく水洗いして殻の汚れを取り除く。
  2. 菜の花は根元の固い軸を除いて長さを半分に切る。
  3. ベーコンは2cm幅に切る。
  4. にんにく、豆板醤、水、Aを合わせておく。
  5. 鍋に14を入れて混ぜ合わせ、ふたをして5~6分位強火で蒸す。
  6. あさりの殻が開いたら、器に盛り好みでこしょう少々をふる。

《栄養価(1人分)》
エネルギー 93kcal
蛋白質 4.7g
脂質 5.3g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 2.0g 

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  • 【更新日】2017年8月9日
  • 【ID】P-5149