コツコツためて骨を丈夫にしましょう。
《公開中のレシピ》
- 骨コツ和え物
- もちもちれんこんちぢみ
骨コツ和え物
カルシウムたっぷりドレッシング。 野菜を和えてコツコツ骨太!
《材料(4人分)》
| ほうれん草 | 40g | ![]() |
|
| しめじ | 40g | ||
| 人参 | 40g | ||
| 芽ひじき(乾) | 4g | ||
| ささ身 | 40g | ||
| A | すりごま | 小さじ1/2 | |
| 味噌 | 15g | ||
| 練りごま | 小さじ1/2 | ||
| スキムミルク (コーヒー用のミルク(粉末)でも代用できます) |
小さじ2 | ||
| トマトケチャップ | 大さじ1 | ||
| ごま油 | 小さじ1/2 | ||
| 砂糖 | 小さじ1 | ||
《作り方》
- ほうれん草は茹で、2cmの長さに切る。
- しめじは小房に分け、鍋に入れ蓋をして、蒸し煮にする。
- 人参は千切りにし、茹でる。
- ささ身は茹で、細かく裂く。
- ひじきは戻して、茹でる。
- Aの材料を泡だて器でよくまぜておく。
- 全ての材料を6で和える。
《栄養価(1人分)》
| エネルギー | 104kcal |
| たんぱく質 | 6.0g |
| 脂質 | 6.4g |
| カルシウム | 45mg |
| コレステロール | 5mg |
| 食物繊維 | 3.0g |
| 食塩相当量 | 0.6g |
もちもちれんこんちぢみ
《材料(4人分)》
| れんこん | 500g | ![]() |
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| ニラ | 2/3束 | ||
| 桜えび | 大さじ6 | ||
| 小麦粉 | 大さじ4 | ||
| 片栗粉 | 大さじ2 | ||
| 中華だし | 小さじ1 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| サラダ油 | 大さじ2 | ||
| ごま油 | 小さじ2 | ||
| A | しょうゆ | 大さじ1 | |
| 酢 | 大さじ1 | ||
| すりごま(白) | 小さじ1 | ||
《作り方》
- れんこんは皮をむいてすり下ろす。ニラは3cmの長さに切る。
- ボウルに(1)・桜えび・中華だし・塩を入れ混ぜる。
- (2)に小麦粉・片栗粉を入れ、ザックリ混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し(3)を入れて、時々フライ返しで押しながら焼き、途中裏返してごま油をまわしかけ、こんがりと焼く。
- Aを混ぜ、タレを作る。
- (4)を食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
- (6)に好みでタレをつける。
《栄養価(1人分)》
| エネルギー | 231kcal |
| 炭水化物 | 13.3g |
| たんぱく質 | 1.9g |
| 脂質 | 2.0g |
| カルシウム | 34mg |
| 食塩相当量 | 0.4g |


