1. ホーム
  2. 福祉・健康
  3. 健康
  4. 健康づくり
  5. 食育・バランスレシピ
  6. しいたけとみつ葉のすまし汁のレシピ

しいたけとみつ葉のすまし汁のレシピ

『しいたけとみつばのすまし汁』の画像

さっとできる簡単汁物。具材は旬の野菜でどうぞ。

《材料(4人分)》

生しいたけ 2枚
みつ葉 40g
豆腐 1/2丁
しょうゆ 小さじ2
小さじ2/3
だし汁(かつお節、昆布) 600cc

                                    
《作り方》

  1. 昆布とかつお節でだしをとる。
  2. しいたけは薄くスライスし、みつ葉は3cm位に切っておく。
  3. だし汁にしいたけを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらさいの目に切った豆腐を入れ、さらにひと煮立ちしたら調味する。みつ葉を加えて火を止める。

《栄養価(1人分)》
エネルギー 35kcal
蛋白質 3.2g
脂質 1.7g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 1.4g 

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康増進課です。

美浦村保健センター(サンテホール) 〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1

電話番号:029-885-1889 ファックス番号:029-885-8295

お問い合わせフォーム

アンケート

美浦村ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
前のページへ戻る このページの先頭へ戻る
印刷する
  • 【アクセス数】
  • 【最終更新日】2017年8月27日