玉ねぎと牛肉のケチャップ炒めのレシピ
さっと炒めて歯ざわり良く仕上げましょう!
《材料(4人分)》
玉ねぎ | 1個 | |
牛薄切り肉 | 200g | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
酒 | 大さじ1/2 | |
きぬさや | 100g | |
ねぎ(みじん切り) | 6cm(40g) | |
生姜(みじん切り) | 1かけ | |
A | 酒 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ4 | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1/4 |
《作り方》
- 玉ねぎは1cm幅のくし型切りにし、きぬさやは筋をとる。牛肉は下味の調味料をからめる。
- フライパンに油小さじ1を熱して玉ねぎときぬさやをさっと炒め、塩小さじ1/4をふって、器にとっておく。
- 同じフライパンに油小さじ1をたして、ねぎ、しょうがを香りが出るまで炒め、さらに牛肉をほぐし入れて色が変わるまで炒める。
- 2の野菜を戻してAの調味料を加えて、さっと炒めて火を止める。
《栄養価(1人分)》
エネルギー 201kcal
蛋白質 11.6g
脂質 11.0g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 1.7g
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは健康増進課です。
美浦村保健センター(サンテホール) 〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1
電話番号:029-885-1889 ファックス番号:029-885-8295
お問い合わせフォームアンケート
美浦村ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。