福祉・健康

食生活改善推進員提案の【特産品レシピ】

パプリカごはん

《材料(4人分)》

3合 『『『『【健康増進課】パプリカごはん』の画像』の画像』の画像』の画像
ベーコン 50g
パプリカ(黄) 1個(150g)
パプリカ(赤) 1個(150g)
マッシュルーム 300g
コンソメスープの素 2個(10g)

*洋風パセリ・パセリ・バジル等緑の野菜を添える。

《作り方》

  1. 米を洗い、ざるにあげておく。
  2. パプリカは1cm角に切る。
  3. ベーコンは5mmに切る。
  4. マッシュルームは薄切りにする。
  5. 炊飯器に(1)の米を入れ、炊飯器の目盛りに合わせて水を入れる。コンソメを入れてひと混ぜし、ベーコン・パプリカ・マッシュルームを入れ炊く。

《栄養価(1人分)》

エネルギー 488kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 64g
炭水化物 95.1g
食塩相当量 1.3g

マッシュルームの炊き込みご飯

《材料(4人分)》

2合 『【健康増進課】マッシュルーム炊き込み』の画像
ウインナーソーセージ 5本
マッシュルーム 5個
赤パプリカ 大半分
バター 10g
大葉(パセリ) 適量
A カレー粉 小さじ2と1/2
コンソメ 小さじ1と1/2
小さじ1/3
こしょう 少々
《作り方》
  1. 米を洗い、ザルにあげておく。
  2. ウインナーソーセージは幅1cmに切る。
  3. マッシュルームは汚れをペーパーで拭いて、石づきを切り落とし薄切りにする。
  4. 赤パプリカは1cm角に切る。
  5. 炊飯器に米とAと水(通常に炊飯するときの水の量)を加える。
  6. ウインナーソーセージとマッシュルーム、赤パプリカをのせ炊飯する。
  7. 炊き上がったら、バターを加えよく混ぜ合わせ、器に盛りお好みで大葉(パセリ)をかける。

《栄養価(1人分)》

エネルギー 242kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 9.8g
炭水化物 31.9g
食塩相当量 1.3g

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美浦村保健センター(サンテホール) 〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1

電話番号:029-885-1889 ファックス番号:029-885-8295

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