福祉・健康

さつまいもの炊き込みごはんのレシピ

『さつまいもごはん』の画像

お米と一緒に炊くだけ!簡単炊き込みごはん。

《材料(6人分)》

3合
さつまいも 150g
しめじ 50g
鶏ひき肉 100g
大さじ1
小さじ1
コンソメスープの素 5g

                                    
《作り方》

  1. 米をといで分量の水につけておく。
  2. さつまいもは1.5cm角に切って、水にさらし、アクを抜く。
  3. しめじは小房にほぐす。
  4. 1に調味料を入れてひと混ぜし、23、ひき肉をほぐして入れ炊く。(あれば、盛り付けてからむき枝豆を散らすときれいです)

《栄養価(1人分)》
エネルギー 334kcal
蛋白質 8.7g
脂質 2.2g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 1.4g 

このページに関するお問い合わせは健康増進課です。

美浦村保健センター(サンテホール) 〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1

電話番号:029-885-1889 ファックス番号:029-885-8295

お問い合わせフォーム
[0]トップページ