福祉・健康

玉ねぎと牛肉のケチャップ炒めのレシピ

『玉ねぎと牛肉のケチャップ炒め』の画像

さっと炒めて歯ざわり良く仕上げましょう!

《材料(4人分)》

玉ねぎ 1個
牛薄切り肉 200g
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
きぬさや 100g
ねぎ(みじん切り) 6cm(40g)
生姜(みじん切り) 1かけ
A 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1/2
サラダ油 小さじ2
小さじ1/4

                                    
《作り方》

  1. 玉ねぎは1cm幅のくし型切りにし、きぬさやは筋をとる。牛肉は下味の調味料をからめる。
  2. フライパンに油小さじ1を熱して玉ねぎときぬさやをさっと炒め、塩小さじ1/4をふって、器にとっておく。
  3. 同じフライパンに油小さじ1をたして、ねぎ、しょうがを香りが出るまで炒め、さらに牛肉をほぐし入れて色が変わるまで炒める。
  4. 2の野菜を戻してAの調味料を加えて、さっと炒めて火を止める。

《栄養価(1人分)》
エネルギー 201kcal
蛋白質 11.6g
脂質 11.0g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 1.7g 

このページに関するお問い合わせは健康増進課です。

美浦村保健センター(サンテホール) 〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1

電話番号:029-885-1889 ファックス番号:029-885-8295

お問い合わせフォーム
[0]トップページ