福祉・健康

あさりと菜の花の蒸し煮のレシピ

『あさりと菜の花の蒸し煮』の画像

合わせて蒸すだけの簡単料理。鍋ひとつでできます!

《材料(4人分)》

あさり(殻つき) 30個
菜の花 1わ
ベーコン 2枚
にんにく(すりおろす) 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
100cc
A みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
バター 10g
こしょう 少々

菜の花は小松菜などの青菜でもOK

《作り方》

  1. あさりは海水程度の塩水につけておき、砂を吐かせ、よく水洗いして殻の汚れを取り除く。
  2. 菜の花は根元の固い軸を除いて長さを半分に切る。
  3. ベーコンは2cm幅に切る。
  4. にんにく、豆板醤、水、Aを合わせておく。
  5. 鍋に14を入れて混ぜ合わせ、ふたをして5〜6分位強火で蒸す。
  6. あさりの殻が開いたら、器に盛り好みでこしょう少々をふる。

《栄養価(1人分)》
エネルギー 93kcal
蛋白質 4.7g
脂質 5.3g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 2.0g 

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