かんたんおひたしのレシピ

『かんたんおひたし』の画像

電子レンジで簡単!ポン酢しょうゆでさっぱりと…一皿で120gの野菜(1食分)がとれます。

《材料(4人分)》

人参 60g
小松菜 100g
キャベツ 160g
かつお節(糸削り) 2g
ポン酢しょうゆ 大さじ1・1/3
玉ねぎ 80g
しめじ 60g
貝割れ大根 20g

                                    
《作り方》

  1. 人参、玉ねぎは薄いせん切り、小松菜、キャベツは2cm位にざく切りにする。
  2. しめじはほぐしておく。貝割れ大根は根を除いて半分に切る。
  3. 12を耐熱容器に入れてラップあるいは蓋をしてレンジで加熱する。(6分程度、加熱時間はお好みで加減)。
    (たっぷりの湯でゆでてもOK)
  4. 3の水気を切って、かつお節、ポン酢しょうゆをかける。

《栄養価(1人分)》
エネルギー 29kcal
蛋白質 2.0g
脂質 0.2g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 0.7g 

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康増進課です。

美浦村保健センター(サンテホール) 〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1

電話番号:029-885-1889 ファックス番号:029-885-8295

お問い合わせフォーム

アンケート

美浦村ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
前のページへ戻る このページの先頭へ戻る
印刷する
  • 【アクセス数】
  • 【最終更新日】2017年8月28日