かんたんおひたしのレシピ
電子レンジで簡単!ポン酢しょうゆでさっぱりと…一皿で120gの野菜(1食分)がとれます。
《材料(4人分)》
人参 | 60g | |
小松菜 | 100g | |
キャベツ | 160g | |
かつお節(糸削り) | 2g | |
ポン酢しょうゆ | 大さじ1・1/3 | |
玉ねぎ | 80g | |
しめじ | 60g | |
貝割れ大根 | 20g |
《作り方》
- 人参、玉ねぎは薄いせん切り、小松菜、キャベツは2cm位にざく切りにする。
- しめじはほぐしておく。貝割れ大根は根を除いて半分に切る。
- 1、2を耐熱容器に入れてラップあるいは蓋をしてレンジで加熱する。(6分程度、加熱時間はお好みで加減)。
(たっぷりの湯でゆでてもOK) - 3の水気を切って、かつお節、ポン酢しょうゆをかける。
《栄養価(1人分)》
エネルギー 29kcal
蛋白質 2.0g
脂質 0.2g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 0.7g
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは健康増進課です。
美浦村保健センター(サンテホール) 〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1
電話番号:029-885-1889 ファックス番号:029-885-8295
お問い合わせフォームアンケート
美浦村ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。