マッシュルーム入りクラムチャウダーのレシピ
豆乳でさっぱりとした味わい。美浦産マッシュルームでうまみたっぷり。
《材料(4人分)》
玉ねぎ | 1個 | |
人参 | 1/2本 | |
じゃがいも | 大1個 | |
マッシュルーム | 100g | |
バター | 6g | |
あさり水煮缶 | 60g | |
牛乳 | 150cc | |
無調整豆乳 | 150cc | |
水 | 150cc | |
塩 | 小さじ 1/2 | |
こしょう | 少々 | |
パセリ | 少々 |
《作り方》
- 玉ねぎ・人参・じゃがいもは1cm角に切り、マッシュルームは薄くスライスする。
- 鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、さらに人参、じゃがいも、マッシュルームの順に炒める。
- あさり(汁ごと)と水を加えてふたをして中火で15分程度煮る。
- 牛乳・豆乳を加えて弱火にし、沸騰させないように5分位煮て、塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛ってきざみパセリを散らす。
《栄養価(1人分)》
エネルギー 115kcal
蛋白質 7.4g
脂質 3.8g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 0.9g
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは健康増進課です。
美浦村保健センター(サンテホール) 〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1
電話番号:029-885-1889 ファックス番号:029-885-8295
お問い合わせフォームアンケート
美浦村ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。