1. ホーム
  2. 福祉・健康
  3. 健康
  4. 健康づくり
  5. 食育・バランスレシピ
  6. マッシュルーム入りクラムチャウダーのレシピ

マッシュルーム入りクラムチャウダーのレシピ

『クラムチャウダー』の画像

豆乳でさっぱりとした味わい。美浦産マッシュルームでうまみたっぷり。

《材料(4人分)》

玉ねぎ 1個
人参 1/2本
じゃがいも 大1個
マッシュルーム 100g
バター 6g
あさり水煮缶 60g
牛乳 150cc
無調整豆乳 150cc
150cc
小さじ 1/2
こしょう 少々
パセリ 少々

                                    
《作り方》

  1. 玉ねぎ・人参・じゃがいもは1cm角に切り、マッシュルームは薄くスライスする。
  2. 鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、さらに人参、じゃがいも、マッシュルームの順に炒める。
  3. あさり(汁ごと)と水を加えてふたをして中火で15分程度煮る。
  4. 牛乳・豆乳を加えて弱火にし、沸騰させないように5分位煮て、塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に盛ってきざみパセリを散らす。

《栄養価(1人分)》
エネルギー 115kcal
蛋白質 7.4g
脂質 3.8g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 0.9g 

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康増進課です。

美浦村保健センター(サンテホール) 〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1

電話番号:029-885-1889 ファックス番号:029-885-8295

お問い合わせフォーム

アンケート

美浦村ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
前のページへ戻る このページの先頭へ戻る
印刷する
  • 【アクセス数】
  • 【最終更新日】2017年8月30日