マカロニサラダのパプリカカップのレシピ
マカロニサラダをパプリカの器に盛り付けます。
《材料(4人分)》
パプリカ(黄) | 1/2個 | |
パプリカ(赤) | 1/2個 | |
マカロニ | 20g | |
オリーブ油 | 小さじ1 | |
きゅうり | 1/4本 | |
ツナ缶(70g入) | 1/2缶 | |
A | マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
カッテージチーズ | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
イタリアンパセリ | 適宜 |
《作り方》
- パプリカは洗って縦半分に切り、ヘタと種をていねいに取り除き、水気を切っておく。
- きゅうりは薄い小口切りにして塩少々をふり、5分ほどおいてから水気を切る。
- 鍋にたっぷりの湯をわかして塩をひとつまみ加え、マカロニを袋の表示時間どおりにゆでる。水気を切って、ボールに入れ、オリーブ油をからめ、粗熱を取る。
- 3のボールにきゅうり、ツナ、Aを加えて混ぜ、パプリカに詰める。
- 黄・赤パプリカをそれぞれ4等分に切って器に盛り、イタリアンパセリをちぎってのせる。
《栄養価(1人分)》
エネルギー 100kcal
蛋白質 3.4g
脂質 6.7g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 0.2g
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは健康増進課です。
美浦村保健センター(サンテホール) 〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1
電話番号:029-885-1889 ファックス番号:029-885-8295
お問い合わせフォームアンケート
美浦村ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。