マッシュルームおこわのレシピ

『マッシュルームおこわ』の画像

美浦産マッシュルームたっぷりのおこわ。もち米を普通の米にかえて、炊き込みご飯でも!

《材料(4人分)》

もち米 2カップ
マッシュルーム 100g
人参 40g
油揚げ 15g
サラダ油 少々
さやいんげんなどの青物 少々
A 薄口しょうゆ 大さじ2
さとう 小さじ1
みりん 小さじ2
小さじ2
だし汁 適宜

                                    
《作り方》

  1. もち米は一晩水につけておく。
  2. マッシュルームは薄切りにする。
  3. 人参は繊維に沿ってせん切りにする。
  4. 油揚げは油抜きし、細かいせん切りにする。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、23を炒め、4を入れてAの調味料でさっと煮る。
  6. 蒸し器でもち米を35分位蒸し、ボールにあけ、5を混ぜて再び蒸し器に戻して10分位蒸す。
  7. 青物はさっとゆでて、せん切りにし、おこわの上にちらす。

《栄養価(1人分)》
エネルギー 369kcal
蛋白質 10.3g
脂質 3.1g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 1.5g 

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  • 【最終更新日】2017年10月11日