マッシュルームおこわのレシピ
美浦産マッシュルームたっぷりのおこわ。もち米を普通の米にかえて、炊き込みご飯でも!
《材料(4人分)》
もち米 | 2カップ | |
マッシュルーム | 100g | |
人参 | 40g | |
油揚げ | 15g | |
サラダ油 | 少々 | |
さやいんげんなどの青物 | 少々 | |
A | 薄口しょうゆ | 大さじ2 |
さとう | 小さじ1 | |
みりん | 小さじ2 | |
酒 | 小さじ2 | |
だし汁 | 適宜 |
《作り方》
- もち米は一晩水につけておく。
- マッシュルームは薄切りにする。
- 人参は繊維に沿ってせん切りにする。
- 油揚げは油抜きし、細かいせん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、2、3を炒め、4を入れてAの調味料でさっと煮る。
- 蒸し器でもち米を35分位蒸し、ボールにあけ、5を混ぜて再び蒸し器に戻して10分位蒸す。
- 青物はさっとゆでて、せん切りにし、おこわの上にちらす。
《栄養価(1人分)》
エネルギー 369kcal
蛋白質 10.3g
脂質 3.1g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 1.5g
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは健康増進課です。
美浦村保健センター(サンテホール) 〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1
電話番号:029-885-1889 ファックス番号:029-885-8295
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