れんこんと豚肉のごまソテーのレシピ
たんぱく質・ビタミン・ミネラルがたっぷり。
《材料(4人分)》
豚肉生姜焼き用切り身 | 4枚(280g) | |
白いりごま | 大さじ4 | |
れんこん | 1/2節 | |
赤パプリカ | 1/2個 | |
白髪ねぎ | 適宜 | |
オクラ | 4本 | |
塩・こしょう | 少々 | |
ごま油 | 小さじ2 | |
酢 | 適宜 | |
ソース | ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
根生姜(みじん切り) | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
酢 | 大さじ3 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
豆板醤 | 小さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1 |
《作り方》
- れんこんは1cm厚の半月切りにし、酢水にさらし下茹でする。
- オクラは塩少々を入れてさっと茹でて、食べやすい長さに切る。
- 赤パプリカはヘタと種をとり、乱切りにする。
- ソースはねぎと生姜をみじん切りにして、ほかの調味料と混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、1~3の順に炒め、4と合わせる。
- 豚肉は5cm位に切って、塩こしょうで下味をつけて全体に白いりごまをまぶし、フライパンにごま油を熱して、両面をしっかり焼く。
- 6を皿に盛り付け、5をかぶせるように盛り、白髪ねぎを飾る。
《栄養価(1人分)》
エネルギー 315kcal
蛋白質 16.7g
脂質 21.3g
食物繊維 3.3g
食塩相当量 1.1g
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