れんこん入り焼きおにぎりのレシピ
もちもちとした口あたりのおにぎりです。
《材料(4人分…8個分)》
ごはん | 600g | |
れんこん | 250g | |
削りかつお節 | 5g(小袋2パック) | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
塩 | 少々 | |
油 | 小さじ1 |
《作り方》
- れんこんは皮をむき、飾り用の薄切りを8枚とってさっとゆでておく。残りはすりおろして水気をよくしぼる。
- かつお節とすりおろしたれんこん、しょうゆを合わせ、温かいご飯に加え、均一に混ぜる。
- 手に塩を少しつけ、おにぎりを8個作り、片面に薄切りのれんこんを貼り付ける。
- フライパンに油を薄くひいて、れんこんのついている方から焼く。両面とも焼き色がつくまで焼く。
《栄養価(1人分)》
エネルギー 312kcal
蛋白質 6.6g
脂質 1.6g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 1.6g
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