鶏肉と筍の煮物のレシピ
旬の野菜と鶏肉でコクのある煮物です。
《材料(4人分)》
鶏もも肉 | 80g | |
筍 | 200g | |
生しいたけ | 6枚 | |
人参 | 100g | |
きぬさや | 40g | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
さとう | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1/2 | |
だし汁 | 200cc |
《作り方》
- 鶏もも肉、筍、しいたけ、人参はひと口大に切る。
- きぬさやは色よく茹でておく。
- 鍋にだし汁、調味料を入れてひと煮立ちさせ、1を入れて煮る。材料に火が通ったら煮汁を煮詰め、2のきぬさやを散らす。
《栄養価(1人分)》
エネルギー 170kcal
蛋白質 10.4g
脂質 7.4g
食物繊維 3.8g
食塩相当量 1.3g
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは健康増進課です。
美浦村保健センター(サンテホール) 〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1
電話番号:029-885-1889 ファックス番号:029-885-8295
お問い合わせフォームアンケート
美浦村ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。