豆腐のきのこあんのレシピ
エネルギー控えめなのにボリュームがあり、満足の一品です。
《材料(4人分)》
豆腐 | 2丁 | |
片栗粉 | 大さじ2 | |
玉ねぎ | 30g | |
ごま油 | 小さじ2 | |
しめじ | 1/2パック | |
まいたけ | 1/2パック | |
マッシュルーム | 20g | |
人参 | 40g | |
長ねぎ | 少々 | |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ4 | |
水 | 1・1/2カップ | |
根生姜(おろす) | ひとかけ分 | |
片栗粉(水で溶く) | 小さじ2 |
《作り方》
- 豆腐は4つに切ってから、キッチンペーパーで包んで電子レンジで約2分加熱する。水気を切って片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を熱して1を入れ、両面をこんがりと焼き、器にとっておく。
- しめじ、まいたけはほぐし、マッシュルームは薄くスライスする。人参はせん切り、ねぎは小口切りにする。
- 同じフライパンにきのこ類、人参を入れて炒め、めんつゆ、水、おろし生姜を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 豆腐の上から4をかけてねぎをのせて出来上がり。
《栄養価(1人分)》
エネルギー 174kcal
蛋白質 11.7g
脂質 8.5g
食物繊維 2.1g
食塩相当量 1.5g
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