食生活改善推進員提案の【減塩レシピ】
作り方 香辛料・野菜を上手に使い、減塩につなげましょう。
《公開中のレシピ》
- 切干大根と油揚げのエスニック和え
- 野菜とひじきの味噌ごま和え
切干大根と油揚げのエスニック和え
《材料(4人分)》
切干大根 | 40g | ||
油揚げ ※ | 60g | ||
小松菜 | 50g | ||
ミニトマト | 8個 | ||
しめじ | 40g | ||
A | 生姜 | 20g | |
長ねぎ | 20g | ||
ごま油 | 大さじ1 | ||
しょうゆ | 大さじ1 | ||
砂糖 | 大さじ1 | ||
酢 | 大さじ1 | ||
豆板醤 | 小さじ1/2 | ||
塩 | 小さじ1/3 |
※ 油揚げの代わりに「厚揚げ」にしても美味しいです。
《作り方》
- 切干大根をもどして茹で、2cmに切る。
- 油揚げは幅半分に切ってから5mm幅に切り、フライパンでから炒りする。
- 小松菜は茹で、2cmの長さに切る。
- ミニトマトは1/4に切る。
- しめじは小房に分け、鍋に入れて蓋をして、蒸し煮にする。
- 生姜・長ねぎはみじん切りにし、Aと合わせ火にかける。
- 全ての材料を6で和える。
《栄養価(1人分)》
エネルギー | 141kcal |
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 8.2g |
カリウム | 552mg |
食物繊維 | 3.5g |
食塩相当量 | 1.0g |
※この献立は、1人分77gの野菜を使用しています。
野菜とひじきの味噌ごま和え
《材料(4人分)》
芽ひじき(乾) | 8g | ||
きゅうり | 120g | ||
パプリカ | 120g | ||
ちくわ | 40g | ||
A | 味噌 | 小さじ2 | |
酢 | 大さじ1と小さじ1 | ||
砂糖 | 小さじ2 | ||
すりごま |
大さじ2と1/2 |
- 《作り方》
- 芽ひじきは戻し、茹でる。
- きゅうりは半分に切り、斜めに薄切りにする。パプリカは縦8等分にして、斜め薄切りにする。
- ちくわは、ごく薄い輪切りにする。
- Aはよく混ぜ、材料と和える。
《栄養価(1人分)》
エネルギー | 78kcal |
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 3.6g |
カリウム | 256g |
コレステロール | 3mg |
食物繊維 | 2.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
※この献立は、1人分62gの野菜を使用しています。
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