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食生活改善推進員提案の【減塩レシピ】

作り方 香辛料・野菜を上手に使い、減塩につなげましょう。

《公開中のレシピ》

  1. 切干大根と油揚げのエスニック和え
  2. 野菜とひじきの味噌ごま和え

切干大根と油揚げのエスニック和え

《材料(4人分)》

切干大根 40g 食生活改善推進協議会_レシピ写真
油揚げ 60g
小松菜 50g
ミニトマト 8個
しめじ 40g
A 生姜 20g
長ねぎ 20g
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
小さじ1/3

※ 油揚げの代わりに「厚揚げ」にしても美味しいです。

《作り方》

  1. 切干大根をもどして茹で、2cmに切る。
  2. 油揚げは幅半分に切ってから5mm幅に切り、フライパンでから炒りする。
  3. 小松菜は茹で、2cmの長さに切る。
  4. ミニトマトは1/4に切る。
  5. しめじは小房に分け、鍋に入れて蓋をして、蒸し煮にする。
  6. 生姜・長ねぎはみじん切りにし、Aと合わせ火にかける。
  7. 全ての材料を6で和える。

《栄養価(1人分)》

エネルギー 141kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 8.2g
カリウム 552mg
食物繊維 3.5g
食塩相当量 1.0g

 ※この献立は、1人分77gの野菜を使用しています。 

野菜とひじきの味噌ごま和え

《材料(4人分)》

芽ひじき(乾) 8g 『『野菜とひじきの味噌ごま和え』の画像』の画像
きゅうり 120g
パプリカ 120g
ちくわ 40g
A 味噌 小さじ2
大さじ1と小さじ1
砂糖 小さじ2

すりごま

大さじ2と1/2
《作り方》
  1. 芽ひじきは戻し、茹でる。
  2. きゅうりは半分に切り、斜めに薄切りにする。パプリカは縦8等分にして、斜め薄切りにする。
  3. ちくわは、ごく薄い輪切りにする。
  4. Aはよく混ぜ、材料と和える。

 《栄養価(1人分)》

エネルギー 78kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 3.6g
カリウム 256g
コレステロール 3mg
食物繊維 2.6g
食塩相当量 0.7g

 ※この献立は、1人分62gの野菜を使用しています。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康増進課です。

美浦村保健センター(サンテホール) 〒300-0424 茨城県稲敷郡美浦村大字受領1546-1

電話番号:029-885-1889 ファックス番号:029-885-8295

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  • 【最終更新日】2015年10月28日